- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 35
Родители! Роспотребнадзор рекомендует – есть 6 правил личной гигиены, о которых необходимо рассказать школьнику!
1.Правильное мытье рук.
Необходимо напоминать школьникам о важности правильного мытья рук. А правильно – это как? Просто сполоснуть руки недостаточно. Их обязательно мыть с мылом и под проточной водой не менее 20-30 секунд, тщательно намыливая каждую ладонь с обеих сторон.
И, разумеется, не забывать об этом после похода в туалет и перед приемом пищи. Правильное мытье рук снижает вероятность заболевания острыми респираторными инфекциями на 20%, а острыми кишечными на 30-48%. Как следствие, дети, которые чаще моют руки, склонны реже болеть и пропускать занятия.
2.Гигиена общения.
В школе дети младшего возраста часто общаются друг с другом очень тесно – могут играть в контактные игры, обниматься. Поэтому в детских коллективах так быстро передаются ОРВИ и другие заболевания.
Маленьким детям также не всегда очевидно, что в присутствии других людей нужно прикрывать рот, когда хочется чихнуть или покашлять.
Правильнее всего будет делать это в локоть, чтобы бактерии не оставались на руках. Стоит проговорить с ребенком правила общения с одноклассниками, а также обучить его гигиене общения, подавая личный пример.
3.Уход за верхней одеждой.
Если промокшие после долгой прогулки ботинки дома заботливо просушат родители, то в школе ребенку нужно привыкнуть заботиться о своем комфорте самостоятельно, не забывать об этом и не стесняться этого.
Варежки и шапку всегда можно повесить сушиться на батарею в классе, а грязные ботинки протереть влажной салфеткой.
Кроме того, важно напомнить ребенку, что ни в коем случае не нужно меняться с другими детьми головными уборами – именно так, чаще всего, среди детей и распространяются вши.
4.Контроль за вредными привычками.
Пожалуй, самая вредная привычка, связанная с правилами гигиены – неосознанное желание тянуть руки в рот. Находясь в школе, дети также могут класть в рот или грызть канцелярские предметы с парты: ручки, карандаши.
Обычно такие повторяющиеся действия происходят из-за скуки или небольшой тревоги, свойственной школьникам во время уроков.
Чтобы защитить своего ребенка от возможных болезней и устранить нехорошую привычку, попробуйте помочь ребенку переключать внимание в такие моменты.
5.Соблюдение правил гигиены в школьных туалетах.
Туалеты в школе не похожи на домашние, что часто вызывает у детей дискомфорт. Если ребенок привык к унитазу с кнопкой слива, а в школе будут установлены чаши Генуя или унитазы с веревкой для смыва, обязательно проведите инструктаж по пользованию ими.
Детей также часто могут смущать запахи и обстановка в школьных уборных, из-за чего они начинают терпеть или пренебрегать мытьем рук, чтобы быстрее выйти из помещения.
Постарайтесь объяснить школьнику, что игнорирование естественных позывов чревато заболеваниями и стрессом, а пользоваться туалетом крайне важно для здоровья.
6.Персональные средства личной гигиены.
Порой ребенок может столкнуться с тем, что в школе нет необходимых средств гигиены, особенно важно, чтобы они присутствовали в уборных.
Одноразовые платки, антисептик для рук, влажные салфетки – все это точно пригодится на учебе.
Также важно напомнить ребенку, что предметами личного пользования, такими как посуда или бутылка с водой, не стоит делиться с одноклассниками.
Правила личной гигиены школьника – это залог крепкого здоровья, отсутствие инфекционных, а также паразитарных заболеваний.
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 37
Международный день арбуза
3 августа свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру.
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. Точная дата появления арбуза в России неизвестна. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. Сейчас их выращивают также в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Арбуз — полезная ягода на 92% состоящая из воды. В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов. Из жирорастворимых витаминов в нем присутствуют витамины A, E, K и бета-каротин, а из водорастворимых — витамины B1-B6, B9 и C. Из минералов в арбузе есть кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и др. Пищевые волокна в его составе нормализуют метаболизм, очищают почки и печень, снижают уровень холестерина в крови. Арбуз отличается высоким содержанием ликопина: в 100 граммах — около 90,6% от суточной нормы. Ликопин — это антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами. Еще одно полезное вещество в арбузе — цитруллин, который улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Несмотря на высокий гликемический индекс (75-80 единиц), его активно включают в рацион во время диет. Средняя калорийность -30ккал.
Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной,сердечно-сосудистой,пищеварительной и кровеносной систем. Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Рекомендуемая норма арбуза — не более 200 грамм за один раз. Это количество не вызывает мочегонного эффекта, поэтому его можно употреблять даже за 1,5-2 часа до сна. Но если поесть побольше арбуза на ночь, то Вам гарантирован беспокойный сон и, возможно, отеки с утра.
Большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью.Не во всех странах он имеет такой вид.Японские фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре. Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, и даже без семечек!
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз рекомендуем ориентироваться на:
-Сезонность. Лучшее время для покупки арбуза с конца июля до начала сентября.
-Цвет. Слишком блестящий и крепкий плод обычно незрелый. Если провести ногтем по кожуре и её верхний слой хорошо снимается, то арбуз спелый.
-Звук. Если при постукивании звук слабый или поверхность мягкая, то начал портиться.
-Внешний вид. Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин.Хвостик на арбузной ботве должен быть сухим и желто-коричневым.
-Вес и размер арбуза. Хороший арбуз большой, но относительно лёгкий.
-Сетка от опыления пчелами. Сухие коричневые пятна и линии, напоминающие следы от веток — отличный показатель сладкого арбуза.
-Плотность и текстура мякоти. Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Важно! Прежде, чем разрезать арбуз его нужно хорошо промыть.
Мы часто пренебрегаем обработкой арбуза предполагая, что вся грязь остается на корке и на мякоть ничего не попадет.Можно просто ополоснуть или вовсе не мыть арбуз! Но так ли это на самом деле?
В период роста арбуз лежит на земле и на кожуру могут попадать бактерии, вирусы, паразиты. На поверхности арбуза могут находиться возбудители различных кишечных инфекций,оставаться следы химической обработки. Установлено, что на поверхности арбузов, например, холерный вибрион может жить до 5 суток. При разрезании арбузной корки бактерии могут попасть на мякоть. Поэтому простого ополаскивания недостаточно.
Арбуз нужно мыть с мылом, используя губку или щетку. После обработкимоющими средствами ягоду нужно промыть проточной водой.
Помните –дома разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике!
Сезон у арбузов не такой продолжительный, чтобы ограничивать себя. Поэтому ешьте арбузы с удовольствием не только в День арбуза и будьте здоровы!!!!
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 40
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Одна из основных проблем для здравоохранения в мире и в России – хронические гепатиты В, С. По данным ВОЗ в результате заражения гепатитами ежегодно умирает более 1 миллиона человек, то есть каждые 30 секунд умирает 1 человек!Поэтомув 2024 г кампания по профилактике вирусных гепатитов проходит под девизом: «Пришло время действовать!»
Гепатиты В, С – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. При этом незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций.
Гепатиты могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском смертельного исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Гепатит Св медицинских кругах получил название «ласковый убийца». Яркая симптоматика для него редкость. Человек чувствует тошноту, беспричинную слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют. Многие люди с гепатитом С могут годами жить без симптомов и плохого самочувствия. У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение.Единственным источником инфекции является человек, болеющий острым или хроническим гепатитом С.
При гепатите В может быть бессимптомное течение или острые состояния с выраженными симптомами: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости.
Заражение гепатитами можно предотвратить:
- маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны;
- избегайте использования чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);
- не вступайте в незащищенный половой контакт с инфицированным человеком;
- регулярно проходите обследование на гепатит С.
В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики - вакцинация.
Энтеровирусная инфекция – меры профилактики
Энтеровирусные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), которые размножаются в пищеварительном тракте и способны распространяться по всему организму.
Энтеровирусные инфекции могут поражать человека в любом возрасте, однако наибольшему риску подвержены дети до 10 лет. До 80% детей переживают хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые пять лет жизни. Неслучайно массовые вспышки заболевания фиксируются в детских учреждениях.
Заболеваемость носит преимущественно сезонный характер. В Забайкальском крае в зимнее время может регистрироваться до 2-3-х случаев в неделю, в весенне-летний период – до 30 случаев.
Заражение происходит двумя путями: воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральным (через пищу, воду, лед, бытовые предметы, игрушки).
Чаще болезнь протекает бессимптомноФормы проявления энтеровирусных инфекций:энтеровирусные фарингит,миалгия,экзантема,лихорадка,конъюнктивит.
При фарингите развивается покраснение слизистой оболочки ротоглотки, на язычке и миндалинах появляются красные или серовато-белого цвета бугорки, переходящие в пузырьки.
Главный признак энтеровирусной экзантемы– высыпания розового цвета на лице, туловище, конечностях.
Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусная лихорадка, при которой ощущается боли в животе, мышцах, появляется конъюнктивит, увеличиваются шейные лимфатические узлы.
Как обезопасить себя и ребенка от инфекции:
- регулярно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами; использовать антисептик или спиртовые салфетки;
- все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- не купаться в водоемах, где это запрещено;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения;
- регулярно мыть в мыльной воде предметы и игрушки, с которыми контактирует ребенок.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако он формируется только к тому типу вируса, которым переболел человек и от других разновидностей энтеровирусов защитить не может.
Речная рыба - правила безопасности.
Природа Забайкальского необычайно богатая и разнообразная по своей красоте. В реках и озерах края обитает более двадцать видов рыб - таймень, ленок, хариус, сиг, щука, сазан, сом,налим, окунь, карась, булус, чебак и многие другие.
В нашем крае рыбалкой увлекается тысячи людей, взрослых и детей. Занятие это дает человеку прекрасный отдых, закаляет, учит любить и беречь природу, развивает наблюдательность. Хороший улов речной рыбы является высокоценным пищевым источником белка и жиров.
По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых - до 86 % - составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины, в том числе витамины A, D, E, а также микро- и макроэлементы.
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в пищевой рацион 2-3 раза в неделю (350 грамм для человека с энергозатратами 2 800 ккал в сутки).
Однако никогда не нужно забывать, что речная рыба может быть заражена опасными для человека паразитами. Наиболее распространенными из них являются - описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.
Возбудитель заболевания – печеночный сосальщик Opisthorchisfelineus(кошачья двуустка), микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: карась, чебак, лещ, налим, окунь, пескарь, гольян, и другие.
В речной рыбе могут быть личинки широкого лентеца(Diphyllobothrium latum), который вызывает дифиллоботриоз. Личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Призаражении у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Заразиться таким паразитом можно, съев некачественно приготовленную щуку, налима, окуня или сырую икру этих рыб.
Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Возбудитель заболевания –двуустка китайскаяClonorchis sinensis. Встречается, в основном, в реках бассейна реки Амур. Переносчики – карась серебряный, сазан, конь-губарь, амурский язь. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.
О каких мерах профилактики нужно помнить при использовании в пищу речной рыбы:
- не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
- варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
- прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;
- засаливать мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с сырой рыбой нужно не менее 1 часа;
- обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;
- горячее копчение проводить при температуре 80 °C не менее 2 часов;
- замораживать рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;
- ни в коем случае не пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
-тщательно промывать дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.
Хорошей рыбалки и будьте здоровы!
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 46
Проводится Всероссийский день приема предпринимателей
Шилкинская межрайонная прокуратура сообщает, что 06.08.2024 будет проводиться Всероссийский День приема предпринимателей, в связи с чем указанная категория лиц может обратиться на личный прием по интересующим вопросам. Предварительная запись возможна по телефону 8-30244-21406 или 8-996-3121637, Булат Дашинимаевич.
Старший помощник межрайпрокурора
младший советник юстиции Б.Д. Норбоев
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 39
Об установлении даты проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию «День Села» на территории сельского поселения «Богомягковское» на 2024 год
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1статьи 3 Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-33К «Об отдельных вопросах реализации
Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении
потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Забайкальского
края»
- Установить дни проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию «День села»:
село Кокуй-Комогорцево – «15 августа 2024 года»;
село Средняя Кия – «15 октября 2024 года»;
- Настоящее распоряжение опубликовать (обнародовать) на официальном сайте администрации сельского поселения «Богомягковское», в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на стендах в зданиях клубов и Дома культуры.
- объявление по уничтожении зарослей конопли придомовой и частной территории граждан сельского поселения "Богомягковское"
- Извещение о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Забайкальского края
- Памятка об ответственности за пожары
- Информация о проведении публичных слушаний по внесению дополнений в Устав