- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 3
ГИГИЕНА дома призаболеваемости ГРИППом и ОРВИ
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих?Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, мелкие - долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров.При этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с частицами выделений больного человека.
Как не заразиться:
1. Мыть руки надо после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования, когда приходите домой.После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос раствором соли.Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному высушиванию рук.
2. Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
3. Увлажнять воздух в помещениях постоянного пребыванияв доме.
4. Чаще проветривать все помещения дома.
5. Не пользоваться общими полотенцами.
6. Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой. Обычная уборка позволяет значительно уменьшить обсемененность поверхностей.
7. При появлении болезни у членов семьииспользовать дезинфицирующие средства.Правильно дезинфицировать только объекты и поверхности, которыми пользуются все члены семьи и на которых могут сохраняться возбудители инфекции:дверные и оконные ручки, телефонные трубки, ручки кранов, столешницы. Подлежат дезинфекции сенсорные экраны, клавиатура персональных компьютеров.Если Вы приняли решение провести дезинфекцию, то при использовании антивирусного средства сначала протрите поверхность мокрой тряпочкой, а потом распрыскайте средство на поверхность. Некоторые средства придется смывать, а другие просто должны высохнуть на поверхности. Обязательно следуйте инструкциидля средства, которое Вы выбрали. Перед применением средства проверьте его на небольшом участке обрабатываемой поверхности во избежание повреждений. Храните все дезинфицирующие средства в недоступных для детей местах.
8. Не забывайте прогаджеты, мы постоянно носим их в руках.Варианты по обработке гаджета и защитного чехла:
-дезинфицирующие салфетки,ими можно протирать дисплей и корпус.
-мягкая тряпочка, смоченная в мыльной воде,остатки мыла можно удалить чистой тряпочкой, а потом просушить устройство (при обработке защитного чехлане забывайте снимать его со смартфона перед чисткой и высушивать после нее).
Как не заразить окружающих, если у Вас или членов семьи появились признаки гриппа или ОРВИ:
· Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, объятия). Если есть возможность, то на период болезни изолировать больного в отдельную комнату.
· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми –необходимо использовать одноразовую маску, меняйте ее на новую каждые 2-3 часа.
· При кашле или чихании обязательно прикрыватьрот по возможности одноразовым платком, если его нет - локтевым сгибом.
· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
· Хранить отдельно свои предметы личной гигиены.
Соблюдение гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения и дальнейшего распространения гриппа и ОРВИ! Используйтевсе меры профилактики, а не одну из них!
Берегите себя и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 3
Информация о пользе красной рябины
Рябина–одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. Существует более 100 разновидностей рябины, но самой распространенной является рябина обыкновенная. На самом деле рябина обыкновенная не такая уж обычная. Рябина ни засухи, ни мороза не боится, живет и плодоносит почти 100 лет!Деревья рябины удивительно неприхотливы: они легко растут в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменистых склонах.В Древней Руси считалось, что обидеть рябиновое дерево нельзя и, если приходилось сломать ветвь по необходимости, у дерева обязательно просили прощения.
Ярко-красные ветви рябины – признак окончательного прихода осени. Но не все знают, что эти, относящееся к яблоневым ягоды можно считать миниатюрными яблочками.Что полезного в рябине?Сок рябины имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства.В рябине содержится большое количество витаминов А и С – больше, чем в моркови и лимонах, и значительно превосходит землянику,ияблоки.
Польза при бронхите или болях в горле.Смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь поможет выздоровлению.
Польза при сахарном диабете.Рябина является источником сорбозы– вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови.
Польза для иммунитета.Снижает риск заражения вирусными и простудными заболеваниями. В рябине присутствуют фитонциды, причисленные к растительным антибиотикам и использующиеся для лечения воспалительных процессов.
Польза для кровеносной системы. Одним из компонентов рябины является железо. Как известно, в сочетании с витамином С оно проще усваивается организмом. Благодаря этому продукты, в которых содержатся оба элемента, считаются оптимальными для профилактики анемии. Еще один важный компонент рябины – фолиевая кислота. Она принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и ферментов.
Польза для пищеварения.Рябина богата пищевыми волокнами, необходимыми организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки помогает предотвратить появление запоров и активизирует метаболизм.
Польза для зрения.Витамин А – один из важнейших компонентов рябины, он помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, защищает глаза от повреждений и развития катаракты и глаукомы. Витамин А помогает глазам адаптироваться к изменяющимся условиям освещения, участвует в процессе восстановления зрительных клеток, улучшает кровообращение в глазах, что помогает сохранять хорошее зрение. Помимо прочего, в рябине также присутствует большое количество бета-каротина – это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки глаз от повреждений.
Когда и как употреблять ягоды рябины? Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
Из рябины можно сварить варенье, джем, желе, компот, сироп, наливку и т. д. Она добавляется в салаты, супы, маринады и соусы для придания им особого вкуса и аромата. Спелую рябину можно добавлять в классическое бисквитное тесто — как отдельно, так и вместе с любыми ягодами и фруктами.
При выборе красной рябины следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть зрелой, сочной, без признаков гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Лучше всего выбирать плоды с ярким красным цветом, так как они содержат больше полезных веществ.
Если у вас за окном растет рябина, то радуйте себя каждый день видом этого красивого дерева и получайте пользу от ее плодов!
Ягоды рябины нельзя употреблять безмерно. Нужно помнить, что употребление ягод может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснениями и зудом. Кроме этого, побочным эффектом употребления рябины может стать расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и тяжесть. Нельзя давать ягоды рябины детям до 3-х лет.
Будьте здоровы!
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 6
День легочного здоровья
Об опасности пневмонии
Этот день является днем пропаганды знаний и действий в области здоровья легких. Легкие являются главным органом дыхательной системы человеческого организма. К сожалению, в последнее время заболевания легких стали очень распространены и представляют большую угрозу жизни и здоровью человека. Болезни легких могут быть острыми и хроническими и вызываются как внешними, так и внутренними факторами.
Основные факторы, влияющие на здоровье легких:
- курение, в том числе пассивное
- ослабленная иммунная система
- экологическая обстановка
- бытовая химия
Выше перечисленные факторы приводят к таким заболеваниям как астма, туберкулез, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких.
Бронхит – заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлечены бронхи.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)-объединяет в себя различные стадии обструктивной болезни легких и некоторых других патологий.
Туберкулез –заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Микобактерии поражают ткань легких, вызывают также туберкулез других органов и систем.
Астма – заболевание, во время которого становится трудно дышать из-за воспалительного процесса в бронхах. При отеке и сужении бронхов дыхательные пути перестают выполнять свою функцию, и человек начинает задыхаться.
Рак легкого – каждый год в мире этозаболевание впервые диагностируют у миллиона пациентов.
Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более уязвимы дети до пяти лет и пожилые люди.
Среди факторов риска развития пневмонии отмечается наличие у человека бронхиальной астмы, иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Тяжелые условия труда, недостаточное питание, низкий уровень жизни, неблагоприятные бытовые условия также являются факторами, провоцирующими пневмонию.
Следует насторожиться, если у вас или у вашего ребенка:
- на 3–5-й день от начала ОРВИ наступает резкое ухудшение самочувствия;
- наблюдается затянувшийся кашель и подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;
- ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе;
- отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;
- ощущение нехватки воздуха при дыхании.
При появлении симптомов не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.
Профилактика пневмонии:
- иммунизация против заболеваний, способных привести к пневмонии;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- сбалансированное питание;
- закаливание;
- дыхательная гимнастика;
- отказ от вредных привычек, в том числе от курения;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- своевременное лечение других заболеваний, способствующих развитию пневмонии.
Одна из причин пневмонии – пневмококковая инфекция. По крайней мере, наиболее частые случаи воспаления легких у детей до 2-х лет вызваны ею.
Существует вакцина от пневмококковой инфекции, которая проводится детям, а также взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Дыхание - основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность!
Здоровье легких – важнейшее условие для полноценной и счастливой жизни человека.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что легочные заболевания легче предотвратить, чем потом вылечить!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: http: //cgon.rospotrebnadzor.ru//
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 7
Всемирный день яйца ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.На отдельных территориях с национальными особенностями питания - мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Больной человек или бактерионоситель представляют особую опасность, если они имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.
Инкубационный период при сальмонеллезеварьирует от 6 часов до 3 дней.Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. В последнем случае человек является бактерионосителем и служит источником заражения для окружающих.
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечникеи, в большинстве случаев,появляются симптомы: повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем.Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, куриное мясо и яйца, сухой яичный порошок, кремовые изделия, сыры.
Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность в продуктах:
- в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
- в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
- в молоке - до 20 дней,
- в сливочном масле - до 4 месяцев,
- в сырах - до 1 года
Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.
Вспышки сальмонеллеза, связанные с мясом птицы, становятся реже, но птица все равно остается “чемпионом” среди потенциально опасных продуктов.
Основные методы профилактики, которые должен знать каждый:
Мойте руки перед едой, приготовлением пищи и во время приготовления пищи.
Используйте отдельный нож и разделочную доскудля сырого мяса, куриного мяса,которые после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.Помните, что мытье сырого мяса проточной водой не предотвращает заражение. Только полноценная термическая обработка позволяет полностью уничтожить микробы.
Не ешьте недостаточно прожаренное мясо. Мясо и птицу следует готовить не менее 1 часа.
Не стоит забывать про сырые яйца!Даже если яйцо на первый взгляд выглядит чистым и неповрежденным, оно все равно может содержать сальмонеллы.Поэтому, не пейте сырые яйца. Яйца вареные всмятку это не полная защитаот заражения. Их необходимо варить 10 минут с момента закипания,пока желтки и белки не станут твердыми.
В случае использования сырого яйца его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями.Не пробовать и не есть сырое тесто.
Обязательно храните яйца в холодильнике.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике и не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами. Не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более 2-х часов.
Берегите себя и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 8
10 СЕНТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СУИЦИДОВ
Каждый год 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения суицидов. Этот день служит напоминанием о важности обсуждения темы психического здоровья и необходимости предпринимать меры для предотвращения самоубийств. Суицид является одной из главных причин смерти по всей стране, его профилактика требует комплексного подхода.
Понимание проблемы
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, более 700 000 человек ежегодно погибают от самоубийств. Каждое самоубийство затрагивает, по меньшей мере, десять человек из ближайшего окружения, включая друзей, родных и коллег. Это создает волну горя и стресса, которая может привести к дальнейшим психическим проблемам у тех, кто остался.
Главные факторы риска
Существуют различные факторы, способствующие повышению вероятности совершения суицида. К ним относятся:
- Психические расстройства: Депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство и шизофрения являются основными предикторами.
- Чрезмерные жизненные стрессы: Проблемы в личной жизни, на работе или финансовые затруднения могут существенно ухудшить состояние человека.
- Проблемы с алкоголем и наркотиками: Злоупотребление психоактивными веществами увеличивает риск.
- Социальная изоляция: Одиночество и отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей.
- История самоубийств: Наличие случаев самоубийств в семье или среди друзей может повысить риск.
Стратегии профилактики
Профилактика суицидов включает в себя множество стратегий, которые могут значительно снизить риск:
• Образование и информирование: программы, направленные на обучение населения основам психического здоровья, помогают снизить стигму вокруг психических заболеваний и поощряют людей обращаться за помощью.
• Кризисные службы и горячие линии: создание доступных каналов поддержки, где люди могут обратиться за помощью в кризисной ситуации, важно для спасения жизней.
• Поддержка со стороны общества: программы, направленные на улучшение социальных связей и взаимодействия, могут помочь уменьшить чувство одиночества и изоляции.
• Психологическое консультирование и терапия: профессиональная помощь специалистов в области психического здоровья может оказать значительное воздействие на людей, находящихся в кризисных ситуациях.
• Профилактика среди молодежи: уделить особое внимания подросткам и молодежи через образовательные программы, акции в школах и университете, направленные на развитие навыков преодоления трудностей.
Роль семьи и друзей
Поддержка со стороны близких играет критическую роль в профилактике суицидов. Люди, находящиеся в кризисе, нуждаются в том, чтобы их слушали и понимали. Признаки, указывающие на возможные намерения человека совершить самоубийство, могут быть неочевидны, но важно уметь их распознавать. Это могут быть изменения в поведении, упадок сил, резкие перемены в настроении и изоляция от окружающих.
Профилактика суицидов — комплексная задача, требующая взаимодействия общества, здравоохранения и индивидуального подхода. Важно помнить, что обращение за помощью — это признак силы, а не слабости. Каждый из нас может сыграть роль в предотвращении суицидов, поддерживая тех, кто нуждается в помощи, и создавая безопасные условия для открытого обсуждения психического здоровья. Чем больше мы будем говорить об этой теме, тем больше жизни мы сможем спасти.
Все всегда оказывается хорошо, цените свою жизнь! Берегите себя и своих близких!