- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 0
Всемирный день чистоты
Дезинфекция в доме
Ежегодно, каждую третью субботу сентября отмечается «Всемирный день чистоты». Это праздник, направленный на повышение осведомленности населения о важности чистоты и гигиены.
Всемирный день чистоты – отличный повод для того, чтобы пересмотреть и улучшить свои привычки, касающиеся гигиены!
Откуда бы то ни было — с работы, прогулки, из гостей мы возвращаемся домой. И всегда приятно приходить в чистую и убранную квартиру. Одним из этапов поддержания чистоты в доме является дезинфекция.
Дезинфекция – одна из эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний. При использовании разных режимов дезинфекции погибают все виды микроорганизмов и вирусов.
Есть ли смысл в дезинфекции дома или квартиры?
Дезинфекция в доме необходима:
- в сезон распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций;
- когда в доме есть больной инфекционным заболеванием;
- если случаются коммунальные аварии, затопления.
В других случаях в доме достаточно проводить ежедневную влажную уборку. Необоснованное проведение дезинфекции в доме может принести вред и вызвать отравление или аллергию.
Обычная уборка с использованием средств бытовой химии позволяет значительно уменьшить микробную обсемененность поверхностей дома.
Как правильно провести дезинфекцию:
- правильно подвергать дезинфекции только объекты и поверхности, которыми пользуются все члены семьи и на которых могут сохраняться возбудители инфекции – дверные и оконные ручки, телефонные трубки, ручки кранов и сливных бачков, сиденья унитазов, столешницы, сантехнику, клавиатура персональных компьютеров, чехлы и экраны сотовых телефонов.
- предварительно все поверхности необходимо промыть или протереть влажной салфеткой;
- при работе с дезинфицирующим средством необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, специальный халат, шапочку или косынку, при необходимости – защитные очки и маску);
- строго соблюдать инструкцию, при неправильном использовании дезинфицирующего средства можно отравиться! Кроме этого, низкие концентрации не обеспечат должного эффекта дезинфекции, высокие – могут повредить поверхность;
- для больших поверхностей используйте влажные антибактериальные салфетки, они помогают справиться с более сложными загрязнениями и подходят для кухонных поверхностей и крышек унитазов;
- не смешивайте разные дезинфицирующие средства – это может привести к образованию опасных химических веществ;
- храните все дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и животных;
- при попадании средства на кожу, слизистые оболочки, одежду немедленно промойте их большим количеством воды.
- после дезинфекции необходимо проветрить все помещения дома.
Не забывайте регулярно очищать воздух в квартире.
Воздух – фактор передачи инфекций, распространяющихся воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, то есть мы получаем возбудитель при вдыхании воздуха. К таким инфекциям относятся коронавирус, грипп, корь, краснуха, менингококковая инфекция, туберкулез и другие.
Существуют способы дезинфекции (обеззараживания) воздуха воздействием ультрафиолетового излучения с помощью бактерицидных облучателей. Такие облучатели могут работать непрерывно, поддерживая безопасный уровень обсемененности воздуха на протяжении всего дня.
В обычной не перенаселенной квартире, даже в случае, если кто-то из родственников болен ОРВИ, оптимальным способом очищения воздуха в домашних условиях является регулярное проветривание помещения.
Правильная дезинфекция в доме помогает сохранить здоровье! Будьте здоровы!
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 0
в 2025 году организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» (далее – конкурс), в котором участвует молодежь из всех государств мира. Прием конкурсных работ осуществляется с 1 мая по 1 октября 2025 г. на сайте конкурса www.anticorruption.life, где также размещены правила его проведения, регламентирующие условия участия, критерии оценки работ. Конкурс проводится по трем номинациям («Лучший плакат», «Лучший рисунок», «Лучший видеоролик») в трех возрастных группах (от 10 до 15 лет; от 16 до 20 лет; от 21 до 25 лет). Подведение итогов конкурса, объявление победителей и призеров приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). По итогам отбора отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края в Генеральную прокуратуру Российской Федерации будут направлены лучшие работы в каждой номинации и возрастной группе от Забайкальского края.
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 2
Профилактика педикулеза, рекомендации
Педикулез (вшивость) – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши. Вши – мелкие кровососущие бескрылые насекомые. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная вошь, вызывает головной педикулез, платяная вошь – платяной педикулез, лобковая вошь – лобковый педикулез. Основное питание вшей – кровь человека.
Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу.
Платяная вошь живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека.
Лобковые вши живут на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают, как правило, на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию заболевания глаз – блефароконъюнктивиту.
Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов.
которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц появляются новые насекомые.
При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации (распространение) бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.
Источником вшей всегда является человек больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом – дети, чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно общаются в детских коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.
Заражение может происходить и в местах массового скопления людей, в транспорте, в бассейнах и т.д., также при использовании общих предметов
- Информация о материале
- Автор: Марина Валерьевна Мешалкина
- Категория: Сообщения
- Просмотров: 1
Чем опасна гиподинамия для детей, профилактика гиподинамии.