ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Одна из основных проблем для здравоохранения в мире и в России – хронические гепатиты В, С. По данным ВОЗ в результате заражения гепатитами ежегодно умирает более 1 миллиона человек, то есть каждые 30 секунд умирает 1 человек!Поэтомув 2024 г кампания по профилактике вирусных гепатитов проходит под девизом: «Пришло время действовать!»

  Гепатиты В, С – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. При этом незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций.

Гепатиты могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском смертельного исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

 Гепатит Св медицинских кругах получил название «ласковый убийца». Яркая симптоматика для него редкость. Человек чувствует тошноту, беспричинную слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют.  Многие люди с гепатитом С могут годами жить без симптомов и плохого самочувствия. У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение.Единственным источником инфекции является человек, болеющий острым или хроническим гепатитом С.

 При гепатите В может быть бессимптомное течение или острые состояния с выраженными симптомами: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости.

 

Заражение гепатитами можно предотвратить:

  • маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны;
  • избегайте использования чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);
  • не вступайте в незащищенный половой контакт с инфицированным человеком;
  • регулярно проходите обследование на гепатит С.

 

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики - вакцинация.

Энтеровирусная инфекция – меры профилактики

Энтеровирусные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), которые размножаются в пищеварительном тракте и способны распространяться по всему организму.

Энтеровирусные инфекции могут поражать человека в любом возрасте, однако наибольшему риску подвержены дети до 10 лет. До 80% детей переживают хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые пять лет жизни. Неслучайно массовые вспышки заболевания фиксируются в детских учреждениях.

Заболеваемость носит преимущественно сезонный характер. В Забайкальском крае в зимнее время может регистрироваться до 2-3-х случаев в неделю, в весенне-летний период – до 30 случаев.

Заражение происходит двумя путями: воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральным (через пищу, воду, лед, бытовые предметы, игрушки).

Чаще болезнь протекает бессимптомноФормы проявления энтеровирусных инфекций:энтеровирусные фарингит,миалгия,экзантема,лихорадка,конъюнктивит.

При фарингите развивается покраснение слизистой оболочки ротоглотки, на язычке и миндалинах появляются красные или серовато-белого цвета бугорки, переходящие в пузырьки.

Главный признак энтеровирусной экзантемы– высыпания розового цвета на лице, туловище, конечностях.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусная лихорадка, при которой ощущается боли в животе, мышцах, появляется конъюнктивит, увеличиваются шейные лимфатические узлы.

  Как обезопасить себя и ребенка от инфекции:

  • регулярно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами; использовать антисептик или спиртовые салфетки;
  • все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • не купаться в водоемах, где это запрещено;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения;
  • регулярно мыть в мыльной воде предметы и игрушки, с которыми контактирует ребенок.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако он формируется только к тому типу вируса, которым переболел человек и от других разновидностей энтеровирусов защитить не может.

 

Речная рыба - правила безопасности.

Природа Забайкальского необычайно богатая и разнообразная по своей красоте. В реках и озерах края обитает более двадцать видов рыб - таймень, ленок, хариус, сиг, щука, сазан, сом,налим, окунь, карась, булус, чебак и многие другие.

 

В нашем крае рыбалкой увлекается тысячи людей, взрослых и детей. Занятие это дает человеку прекрасный отдых, закаляет, учит любить и беречь природу, развивает наблюдательность. Хороший улов речной рыбы является высокоценным пищевым источником белка и жиров.

По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых - до 86 % - составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины, в том числе витамины A, D, E, а также микро- и макроэлементы.

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в пищевой рацион 2-3 раза в неделю (350 грамм для человека с энергозатратами 2 800 ккал в сутки).

 

Однако никогда не нужно забывать, что речная рыба может быть заражена опасными для человека паразитами. Наиболее распространенными из них являются - описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

 

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Возбудитель заболевания – печеночный сосальщик Opisthorchisfelineus(кошачья двуустка), микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: карась, чебак, лещ, налим, окунь, пескарь, гольян, и другие.

В речной рыбе могут быть личинки широкого лентеца(Diphyllobothrium latum), который вызывает дифиллоботриоз. Личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Призаражении у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Заразиться таким паразитом можно, съев некачественно приготовленную щуку, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Возбудитель заболевания –двуустка китайскаяClonorchis sinensis. Встречается, в основном, в реках бассейна реки Амур. Переносчики – карась серебряный, сазан, конь-губарь, амурский язь. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

 

О каких мерах профилактики нужно помнить при использовании в пищу речной рыбы:

- не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;

- варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);

- прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;

- засаливать мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- выпекать пироги с сырой рыбой нужно не менее 1 часа;

- обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;

- горячее копчение проводить при температуре 80 °C не менее 2 часов;

- замораживать рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;

- ни в коем случае не пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

-тщательно промывать дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

 

Хорошей рыбалки и будьте здоровы!

 

Нет изображений