Профилактика педикулеза, рекомендации
Педикулез (вшивость) – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши. Вши – мелкие кровососущие бескрылые насекомые. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная вошь, вызывает головной педикулез, платяная вошь – платяной педикулез, лобковая вошь – лобковый педикулез. Основное питание вшей – кровь человека.
Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу.
Платяная вошь живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека.
Лобковые вши живут на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают, как правило, на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию заболевания глаз – блефароконъюнктивиту.
Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов.
которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц появляются новые насекомые.
При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации (распространение) бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.
Источником вшей всегда является человек больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом – дети, чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно общаются в детских коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.
Заражение может происходить и в местах массового скопления людей, в транспорте, в бассейнах и т.д., также при использовании общих предметов