Всемирный день яйца ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

 

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.На отдельных территориях с национальными особенностями питания - мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Больной человек или бактерионоситель представляют особую опасность, если они имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Инкубационный период при сальмонеллезеварьирует от 6 часов до 3 дней.Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. В последнем случае человек является бактерионосителем и служит источником заражения для окружающих.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечникеи, в большинстве случаев,появляются симптомы: повышение температуры тела, общая слабостьголовная больтошнотарвотаболи в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем.Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, куриное мясо и яйца, сухой яичный порошок, кремовые изделия, сыры.

Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность в продуктах:

  • в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
  • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
  • в молоке - до 20 дней,
  • в сливочном масле - до 4 месяцев,
  • в сырах - до 1 года

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.

Вспышки сальмонеллеза, связанные с мясом птицы, становятся реже, но птица все равно остается “чемпионом” среди потенциально опасных продуктов.

Основные методы профилактики, которые должен знать каждый:

Мойте руки перед едой, приготовлением пищи и во время приготовления пищи.

  Используйте отдельный нож и разделочную доскудля сырого мяса, куриного мяса,которые после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.Помните, что мытье сырого мяса проточной водой не предотвращает заражение. Только полноценная термическая обработка позволяет полностью уничтожить микробы.

Не ешьте недостаточно прожаренное мясо. Мясо и птицу следует готовить не менее 1 часа.

Не стоит забывать про сырые яйца!Даже если яйцо на первый взгляд выглядит чистым и неповрежденным, оно все равно может содержать сальмонеллы.Поэтому, не пейте сырые яйца. Яйца вареные всмятку это не полная защитаот заражения. Их необходимо варить 10 минут с момента закипания,пока желтки и белки не станут твердыми.

В случае использования сырого яйца его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями.Не пробовать и не есть сырое тесто.

Обязательно храните яйца в холодильнике.
Скоропортящиеся  продукты необходимо хранить в холодильнике и не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами. Не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более  2-х часов.

Берегите себя и будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru


Deprecated: mb_strpos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /home/shilka/xn--90acca9akmbdb6p.xn--h1aaaecbes0b2d.xn--p1ai/docs/libraries/vendor/joomla/string/src/phputf8/mbstring/core.php on line 44

Deprecated: mb_strpos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /home/shilka/xn--90acca9akmbdb6p.xn--h1aaaecbes0b2d.xn--p1ai/docs/libraries/vendor/joomla/string/src/phputf8/mbstring/core.php on line 44

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/shilka/xn--90acca9akmbdb6p.xn--h1aaaecbes0b2d.xn--p1ai/docs/modules/mod_random_image/src/Helper/RandomImageHelper.php on line 141
Нет изображений