Важно знать:
· Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений.
·
Важно знать:
· Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений.
·
|
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода.
· Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период возможен от 2-х до 14 дней, в среднем – 7 дней.
· Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза.
· Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Признаки заболевания: - повышение температуры до 38-40º; - слабость, головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь;
- боли в области сердца, живота, мышцах, боли в горле; -герпетические высыпания на дужках и миндалинах; -может быть насморк, кашель; - сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг рта, которая держатся в течение 24-48 часов (возможно до 8 дней).
Иногда могут развиваться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Что необходимо делать для своей защиты от заражения энтеровирусной инфекцией:
- воду для питья надо употреблять кипяченую или бутилированную;
- обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду.
|
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не посе
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода.
· Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период возможен от 2-х до 14 дней, в среднем – 7 дней.
· Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза.
· Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Признаки заболевания: - повышение температуры до 38-40º; - слабость, головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь;
- боли в области сердца, живота, мышцах, боли в горле; -герпетические высыпания на дужках и миндалинах; -может быть насморк, кашель; - сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг рта, которая держатся в течение 24-48 часов (возможно до 8 дней).
Иногда могут развиваться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Что необходимо делать для своей защиты от заражения энтеровирусной инфекцией:
- воду для питья надо употреблять кипяченую или бутилированную;
- обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду.
|
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не посе